Диетолог
Рациональное и диетическое питание. Пищевая и биологическая ценность продуктов Витаминные и минеральные комплексы. Биологически активные добавки (БАД). Врач мед.центра "Достомед" Александра Евгеньевна Кириленко.
У МЕНЯ ПОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА У МОЕЙ ДОЧЕРИ ЛИШНИЙ ВЕС ! 13 ,85 КГ РОСТ 172! ОНА ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ ФИТНЕССОМ ИКОННЫМ СПОРТОМ! СЕЙЧАС ОНА ОГРАНИЧЕЛА СЕБЯ В ЕДЕ ! НО ПРОШЛО 2 НЕДЕЛИ И РЕЗУЛЬТАТ 0 !
В основу профилактических и терапевтических мероприятий при избыточном весе должно быть положено изменение энергетического баланса в сторону превышения расхода энергии над её приходом. Это достигается посредством снижения калорийности пищевого рациона и одновременно путем гигиенических (прогулки, физические управления, легкий спорт и т.п.) и бальнеологических (обтирания, душ, ванны, купания и т.п.) мероприятий, повышающих энергетические траты. Пищевой режим, не покрывающий энергетических трат, должен назначаться систематически и на длительный срок. Показанием правильности назначенного пищевого режима должно служить не только снижение массы тела, но, наряду с этим, улучшение его самочувствия и работоспособности.
Общая характеристика диеты следующая: Ограничение содержания легкоусвояемых углеводов и жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит, сорбит и др.).
Технология приготовления:
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки.
Рекомендуются следующие продукты:
Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности до 200 г в день. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно
Мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Крупы. Ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой крупы.
Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Жиры. Сливочное масло (ограниченно до 15 г в сутки и растительные масла - в блюдах.
Супы. До 250 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с добавлением отварным мяса и рыбы, морепродуктов. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно в сыром виде. Предпочтительны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Квашеная капуста - после промывания.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Несладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Поваренная соль – ограничить до 5-6 г в сутки.
Свободная жидкость – 1,0 — 1,2 л.
Исключаются:
Хлеб и мучные изделия. Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Молочные продукты. Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.
Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Крупы. Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Ограниченно для добавления в овощные супы.
Яйца. Жареные.
Жиры. Мясные и кулинарные жиры.
Супы. Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями
Закуски. Жирные и острые закуски.
Соусы и пряности. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.
Овощи. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Напитки. Виноградный и другие сладкие соки, какао.
Принимать пищу рекомендуется не реже 5 раз в сутки
Советуем перед тем, как задать вопрос, почитать ответы в разных кабинетах. Возможно, Вы найдете ответ.
Все о коронавирусеОтветы КомаровскогоNewИз ваших фото создадим
мини-сайт с Видео-роликом!
- лучший способ рекламы, эффектная форма подачи информации!
-
Из нескольких ваших
фотографий создадим страницу презентации с описанием,
фотографиями и слайд-шоу с эффектом "ВИДЕО". Разместим такой
мини-сайт в Интернете с присвоением ему постоянного
адреса.
Детальнее с примером
такой презентации >>
+38 (066) 352-19-73, +38 (097) 144-25-18 РА
"Мир недвижимости"