Медицинский портал " ШВИДКА ДОПОМОГA   -  СКОРАЯ ПОМОЩЬ  -  THE FIRST AID "      Главная страница    >>
Лечебное питание. Общая стратегия питания больного
канд. мед. наук Н.Я. Яцковская  
Содержание
   Вступление. Общая стратегия питания больного
Заболевания желудка.     (диеты  1 - 2) Сахарный диабет     (диета 9)
Заболевания кишечника   (диеты  2 - 4) Заболевания сердечно-сосудистой системы    (диеты 10, 10 с)
Заболевания печени и поджелудочной железы (диет 5, 5П) Туберкулёз    (диета 11)
Подагра, мочекаменная болезнь   (диеты 6, 14) Функциональные заболевания нервной системы    (диета 12)
Заболевания почек   (диеты 7 - 7б) Острые инфекционные заболевания    (диета 13)
Ожирение     (диета 8) Различные заболевания, не требующие специальной диеты   (диета 15)

Лечебное питание.

Лечебное питание это диетотерапия, учитывающая патогенез, клиническую картину и динамику развития болезни. Оно имеет целью не только поддержание сил больного, но является лечебным средством, повышающим эффективность других терапевтических факторов и уменьшающим наклонность к рецидивам при хронических заболеваниях. Лечебное питание нередко оказывается эффективным для больных, которым другие методы лечения не помогают. Ведущие специалисты в области лечебного питания считают, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Влияние диетотерапии на организм больного определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), а также лечебным действием отдельных продуктов.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет, разработанной и предложенной М.И. Певзнером, которые именуются ещё диетическими (лечебными) столами. Некоторые из них имеют несколько вариантов, и применяются в зависимости от стадии и особенностей течения того или иного заболевания. Номерная система диет обеспечивает индивидуальное лечебное питание людей с различными заболеваниями. При сочетании у больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет.

Помните, что любую диету следует применять, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом или диетологом.

 

Общая стратегия питания больного

При построении режима питания больного следует исходить из потребностей здорового организма и придерживаться следующих положений.

  1. Пищевой режим, полностью удовлетворяющий аппетит и вкус больного, часто является не только не полноценным с точки зрения удовлетворения потребностей организма, но иногда тормозит эффективность других терапевтических факторов.
  2. При построении пищевого рациона, особенно для хронических больных, следует всегда обеспечивать введение достаточного количества витаминов, минеральных солей и воды.
  3. При определении количества пищи, потребного данному больному, необходимо учитывать, помимо пола, возраста, характера работы и общее состояние его организма.
  4. Из числа необходимых составных частей пищевого рациона следует фиксировать внимание на достаточном введении белка. При обеспечении любого рациона, назначаемого больному, достаточным количеством белка следует иметь в виду, что: нижняя граница потребленного белка равняется 1 г на 1 кг массы тела больного, оптимальным количеством считается в сутки 100 г (причем 50 % при патологическом состоянии организма должно состоять из полноценного белка).
  5. Как в рацион здорового, так и в рацион больного человека необходимо вводить растительную клетчатку и листовые овощи (если нет специальных противопоказаний). Следует отметить, что современная индустрия лечебной кулинарии имеет в своем распоряжении достаточно таких методов обработки продуктов, которые позволяют вводить растительную клетчатку и листовые овощи в рацион даже тех больных, у которых нарушена функция желудочно-кишечного канала.
  6. С точки зрения достаточного введения в организм разнообразных минеральных солей, витаминов, оксидаз, пероксидаз и ферментов следует включать в рацион не только здорового, но и больного некоторое количество сырых овощей, зелени, фруктов и ягод. При самых резких ограничениях пищи, при самых строгих пищевых режимах это может быть обеспечено дачей сырых соков.
  7. Большое значение имеет разнообразие пищи.
  8. Переход от одного режима питания к другому не должен быть очень резким.
  9. Рацион следует составлять с учетом вкуса и желаний больного.
  10. В питании больного человека имеет большое значение пищевой режим время приема пищи, распределение приемов пищи соответственно времени отдыха, работы, разных терапевтических процедур. Прием пищи должен быть распределен правильно на весь день, а у некоторых больных и на все 24 часа. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  11. Необходимо координировать траты организма с количеством получаемой пищи при том или другом режиме. Полуголодный режим требует ограниченных трат организма, если не стоит цель добиться падения массы тела больного.
  12. Режим питания больного человека требует точного выбора продуктов по их химическому составу и способа приготовления блюд.

Характеристика лечебных столов

 

Диета N 1


Показания:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения.

Технология приготовления:
Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.

Р
екомендуются:

Хлебные изделия. Пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежеприготовленный протертый творог.

Мясные и рыбные блюда. Говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка,

нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные

Яйца и яичные блюда. Яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.

Жиры. Масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Супы. Супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.

Закуски. Сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки Ограниченно - зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки. Сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.


Исключаются:
Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом виде.

 *        *        *

 

ДИЕТА N1а

 

Показания:

Обострение язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью.

 

Состав:
Молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом.
Паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса.

Каши жидкие, протертые, молочные.

Яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов.
Сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки.
Кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные.

Напитки - морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Поваренную соль ограничить до 5-8 г (в том числе 3-5 г соли содержащейся).

Свободной жидкости не более 1,5 л.
Прием пищи (теплой) при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде.
При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

 *        *        *

 

ДИЕТА N1б

 

Показания:

Затихание обострения язвенной болезни и хронического гастритов с повышенной кислотностью.

 

Состав:
Молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом.
Каши жидкие, протертые, молочные.

Яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов.
Паровые суфле и котлеты из тощих сортов рыбы, мяса.
Сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки.
Кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные.

Напитки - морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Супы - протертые молочные из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами.

Пшеничные сухари до 100 г.

Поваренную соль ограничивают до 8 г.

 

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

 

 

Питание больных, перенесших резекцию желудка.

Режим питания:
Приемы пищи через каждые 2,5-3 часа, в небольшом количестве, 6-7 раз в день.

Рекомендуются:

Молочные продукты. Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.

Мясо. Нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные - докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирные сорта, сельдь вымоченная.

Мясо и рыба, слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.

Крупы. Гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.

Яйца. Всмятку, омлеты.

Жиры. Масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.

Супы. Овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Овощи. Морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.

Фрукты. Яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.

Напитки. Чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.

Значительно ограничить:
цельное молоко, кофе, какао, сахар, мед, варенье, кисели.

Исключаются:
Жареные блюда, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), жиры (за исключением сливочного и растительного масла), копчености, жирные колбасы, пряности, грибы, все виды готовых консервов, мороженое, изделия с кремом, алкогольные напитки, сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 обычной порции, в теплом виде. При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару. При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.

 *        *        *

ДИЕТА N2 

 

Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Технология приготовления:Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Р
екомендуются:

Хлебные изделия. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Молоко и молочные продукты. Молоко или сливки с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое молоко в напитках и блюдах, простокваша, кефир, ацидофильное молоко и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый, сметана до 25 г на блюдо.

Мясные и рыбные блюда. Различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Крупяные и макаронные изделия. Каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Яйца. Яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

Жиры. Масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Супы. Разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибной бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

Закуски. Сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Соусы. На некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

Овощи и зелень. Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соки. Овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.

Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком.

Поваренной соли до 12-15 г

 

Исключаются:
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

 

Питание пятикратное в одни и те же часы, преимущественно в пюреобразном виде.

 

*        *        *

 

Диета N 3


Показания:
Атонический запор.

 

Общая характеристика:

Рацион должен преимущественно состоять из продуктов, богатые растительной клетчаткой (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп), а также кисломолочных напитков. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде.

Технология приготовления:
Пищу варят в воде или на пару, запекают.

 

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки грубого помола, и ржаной, хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, несдобная выпечка.

Молоко и молочные продукты. Молоко, молочные продукты и блюда из них, сметана, творог, простокваша, однодневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.

Мясные блюда. Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Рыбные блюда. Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Крупяные и макаронные изделия, бобовые. Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых - зеленый горошек, соя.

Яйца. Не более одного яйца в день, лучше только в блюда

Жиры. Масло сливочное, растительные масла в блюда.

Супы. Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Закуски. Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Соусы. Молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Овощи и зелень. Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла..

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Соки. Фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Напитки. Чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.

Исключаются:
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

 

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

 

 *        *        *

 

Диета N 4

 

 

Показания:
Острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Технология приготовления:
Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально.


Рекомендуются:

Хлебные изделия. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты - нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.

Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку, лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях, суфле из отварного мяса, фарш.

Крупяные и макаронные изделия. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные.

Яйца. Яйца всмятку до одного в день, омлет и в блюда

Жиры. Свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое.

Супы. На обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели.

Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления.

Овощи и зелень. Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень (укроп и петрушку) мелко нашинкованные добавлять в различные блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты.

Соки. Фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Напитки. Чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока.

Исключаются:
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые.

 

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

 *        *        *

 

Диета N 4a

 

Показания:

Колиты с преобладанием процессов брожения.

 

Состав:
крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и прочих продуктов, содержащих белки.

 

Резко ограничивают:

продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день).

 *        *        *

 

Диета N 4б

 

Показания:

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

 

Состав:

хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в готовые блюда);поваренной соли 8-10 г.

 

Принимать пищу рекомендуется 4 - 6 раз в день в теплом виде.

 *        *        *

 

Диета N 4в

 

Показания:

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

 

Технология приготовления:
Блюда готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают.


Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки - 100-120 г (60 % животные),

жиры - 100 г (15-20 % растительные),

углеводы - 400-420 г,

поваренная соль - 10 г,

свободная жидкость - 1,5 л;
калорийность - 2900-3000 ккал.

 

Состав:

диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

 *        *        *

 

Диета N 5

 

Показания:
Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

 

Технология приготовления:
Блюда готовят отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая.

 

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, и другие сорта хлеба, печенье из не сдобного теста.

Молоко и молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, обезжиренный творог (до 200 г в день), сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Мясные блюда. Изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Рыбные блюда. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Крупяные и макаронные изделия, бобовые. Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Яйца. Не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Жиры. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г). При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Супы. Различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.

Закуски. Вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.

Овощи и зелень. Различные виды овощей в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, лимон (с чаем), сахар, варенье, мед (до 70 г в день),.
Соки. Фруктово-ягодные некислые соки, томатный сок

Напитки. Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника.
Поваренной соли до 10 г;

Исключаются:

все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, печень, мозги, гусь, утка, куры, жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, пряности, уксус, консервы, икра, мороженое, изделия с кремом, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в день в измельченном виде.

 

*        *        *

 

Диета N 5П

 

Показания:
Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения

 

Общая характеристика: 

диета с повышенным содержанием белка (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), уменьшением жиров и ограничением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

 

Технология приготовления:

Блюда готовят в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Ксилит вместо сахара в сладкие блюда.

 

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки) из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, сухое несладкое печенье.

Молоко и молочные продукты. Свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости.

Мясные блюда. Нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо).

Рыбные блюда. Нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания

Крупяные и макаронные изделия, бобовые. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Яйца. Белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2в блюда.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Овощи и зелень. Отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.

Соки. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника.

Поваренная соль 10 г,

Свободная жидкость 1,5 л.


Исключаются:
алкогольные напитки, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротертые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, все кулинарные жиры, сало.

 

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в день в измельченном виде.

 

*        *        *

 

Диета N 6


П
оказания:
Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия)

Общая характеристика: исключение продуктов, содержащих много пуриновых оснований, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия хлорид, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении и углеводов.


Технология приготовления:
Кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.


Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки 7080 г (50 % животного происхождения)

жиры 8090 г (30 % растительного происхождения)

углеводы 400 г (80 г сахара)

энергетическая ценность 2700 2800 ккал.


Рекомендуются:

Хлебные изделия. Хлеб из пшеничной и ржаной муки

Молоко и молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.

Мясные и рыбные блюда. Мясо, птица, рыба - нежирные виды, в неделю до 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных).

Крупяные и макаронные изделия. Любые, в умеренном количестве.

Яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Жиры.  Сливочное, топленое, растительное масла.

Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).

Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Овощи и зелень. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.

Соки. Фруктовые, ягодные и овощные

Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас, компоты.

Поваренная соль 10 г,

Свободная жидкость 1,5  2  и больше литров.

 

Исключаются:
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.

 

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, в промежутках и натощак питье.

 

*        *        *

 

Диета N 14

 

Показания:
Мочекаменная болезнь, сопровождающаяся фосфатурией

Общая характеристика:
Физиологически полноценное питание преимущественно мясное с резким ограничением пищевых веществ, богатых кальцием (овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц) и обильным введением жидкости.

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Различные виды хлеба и мучных изделий, мучные блюда во всех видах.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта, во всех видах.

Крупяные и макаронные изделия. Любые.

Яйца. Яйца в очень ограниченном количестве.

Жиры. Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Супы. Супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные)

Овощи и зелень. Только такие сорта, в которых мало кальция и которые дают мало щелочных валентностей (горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста, грибы, земляные орехи).

Закуски. Рыбные (не острые), не очень соленая сельдь, консервы (не овощные) в небольшом количестве.

Соусы и пряности. Мясные подливки, мясные и рыбные соусы

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Ягоды и фрукты в очень ограниченном количестве. Кислые сорта яблок и ягод (брусника, красная смородина). Из сладких блюд всякие пирожки, сдобное тесто, пироги. Сахар, мед.

Напитки. Слабый чай без молока, кофе некрепкий с очень незначительным добавлением сливок.

Поваренная соль - до 5-8 г

 

Исключаются:
Молочные, овощные, фруктовые супы, копчености, соленая рыба, молочные продукты, картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки, животные и кулинарные жиры.

Принимать пищу рекомендуется - 5-6 раз в день

 

При мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатурией

Общая характеристика: 

по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. В диету вводят продукты ощелачивающего действия (картофель, морковь, свежая капуста), ограничивают продукты богатые кальцием и щавелевой кислотой. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний обильное питье.

 

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки 85105 г;
жиры 4050 г;
углеводы - 400 г;
энергетическая ценность - 2800 ккал.

 

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей

Молоко и молочные продукты. Кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, твердый неострый сыр, молоко.

Мясные рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы, в вареном виде, в ограниченном количестве (150-200 г через день)

Крупяные и макаронные изделия. Любые.

Яйца. До 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Супы. Супы вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные и фруктовые.

Овощи и зелень. Картофель, морковь, горох, чечевица, зеленый горошек, спаржа, цветная и белокочанная капуста, грибы, огурцы, салат-лутак.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыня, кизил, айва. Из сладких блюд всякие пирожки, сдобное тесто, пироги. Сахар, мед, варенье.

Напитки. Слабый чай, разбавленные соки из разрешенных овощей и фруктов.

Поваренная соль - до 5-8 г

Свободная жидкость до 2 л.

Исключаются:

Продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, какао, ревень, шоколад), желатин и экстрактивные вещества, алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски

 

Принимать пищу 4 раза в день, в промежутках и натощак питье.


*        *        *

 

Диета N 7

 

Показания:

Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит не в стадии обострения и с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Общая характеристика, содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. 14 г соли в день выдаются больному на руки. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки 7080 г (1/3 животного происхождения)

жиры 7080 г

углеводы 450 г

энергетическая ценность 3000 ккал.

Р
екомендуются:

Хлебные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

Молоко и молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.

Мясные блюда. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Рыбные блюда. Нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

Крупяные и макаронные изделия. Различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.

Яйца. До 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Супы. Вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.

Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Овощи и зелень. Картофель и овощи в любом приготовлении.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Приправы. Уксус, лимон в ограниченном количестве, вываренный и затем поджаренный лук.

Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Свободная жидкость 0,60,8 л.

Общее количество жидкости 1,5 1,7 л. (включая жидкость в продуктах)


Исключаются:
Хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

 

Принимать пищу рекомендуется 4 5 раз в день.


При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни нефрита средней тяжести диетическое питание корректируется. Исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки. Пищу следует принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 г в сутки, их можно заменить 60 г творога или молока (сливок).

При выраженной почечной недостаточности или использовании гемодиализа, пищу готовят без соли. При отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости не более 0,8-1 л. Рекомендуется в сутки: хлеб бессолевой - до 150-200 г, мясо или рыбу - до 100 г, молоко (сметана) до 140 г, творог 25 г. 

 

Пищу принимать 6 раз в сутки.

*        *        *

 

Диета N 7a

 

Показания:

Хронический нефрит в стадии резкого обострения, острый нефрит и нефроз.

 

Общая характеристика:

содержание белков, причем животного происхождения, резко ограничено, жиров и углеводов меньше физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Из меню исключают супы, пища готовиться преимущественно из овощей Кулинарная обработка без применения механического щажения. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки 25 г (1/3 животного происхождения)

жиры 60 г

углеводы 350 г

энергетическая ценность 2000 ккал.

Состав:

преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, белый бессолевой хлеб (на день 150 г), сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Питание дробное. Свободная жидкость до 400-450 мл; полностью исключается поваренная соль.

 

Принимать пищу рекомендуется 5 6 раз в день.

*        *        *

 

Диета N 7б

 

Показания:
Затихании острого воспалительного процесса в почках. Является переходной от диеты й 7а к диете й 7

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки 5060 г (1/3 животного происхождения)

жиры до 80 г

углеводы 400 г

энергетическая ценность 23002500 ккал.

 

Состав:

хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса (50 г в день в вываренном виде), овощи и фрукты, молоко, масло сливочное, крупы и макаронные изделия, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости (вместе с содержащейся в продуктах) до 1500 мл.

Принимать пищу рекомендуется 5 6 раз в день

*        *        *

 

Диета N 8

В основу профилактических и терапевтических мероприятий при ожирении должно быть положено изменение энергетического баланса больного в сторону превышения расхода энергии над её приходом. Это достигается посредством снижения калорийности пищевого рациона и одновременно путем гигиенических (прогулки, физические управления, легкий спорт и т.п.) и бальнеологических (обтирания, душ, ванны, купания и т.п.) мероприятий, повышающих энергетические траты.

Пищевой режим, не покрывающий энергетических трат больного, должен назначаться систематически и на длительный срок. Показанием правильности назначенного пищевого режима должно служить не только снижение массы тела больного, но, наряду с этим, улучшение его самочувствия и работоспособности.

При вычислении калорийности пищевого рациона для тучных людей следует исходить из принятых для здорового человека норм с внесением в них соответствующих ограничений.

Желающие похудеть должны вести активный образ жизни.

 

Показания:
Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях

 

Общая характеристика диеты следующая: 

ограничение содержания легкоусвояемых углеводов и жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит, сорбит и др.).

 

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки - 90-110 г;
жиры - 80 г;
углеводы - 150 г;
энергетическая ценность - 1700-1800 ккал.

 

Технология приготовления:
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки.


Рекомендуются:

Хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.
Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности до 200 г в день. Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) - натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно
Мясо и птица.
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина - преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Рыба.
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Крупы. Ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой крупы.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Жиры.
Сливочное масло (ограниченно до 15 г в сутки и растительные масла - в блюдах.
Супы.
До 250 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Закуски.
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с добавлением отварным мяса и рыбы, морепродуктов. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Соусы и пряности. Т
оматный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно в сыром виде. Предпочтительны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Квашеная капуста - после промывания.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты.
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Напитки.
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Несладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Поваренная соль
ограничить до 5-6 г в сутки.

Свободная жидкость 1,0 1,2 л.

 

Исключаются:


Хлеб и мучные изделия.
Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.
Молочные продукты.
Жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба.
Жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
Крупы.
Другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.
Ограниченно для добавления в овощные супы.
Яйца.
Жареные.

Жиры. Мясные и кулинарные жиры.
Супы.
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями
Закуски.
Жирные и острые закуски.

Соусы и пряности. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Овощи. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Фрукты и ягоды, с
ладкие блюда и продукты.
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.
Напитки. Виноградный и другие сладкие соки, какао.


Принимать пищу рекомендуется не реже 5 раз в сутки

 

*        *        *

Диета N 9

 

Показания:
Сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).

Общая характеристика: 

диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание соли, продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых. Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков сахарозаменители. Температура блюд обычная.

 

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:
белки - 90-100 г;
жиры - 75-80 г (30% растительного происхождения);
углеводы - 300-350 г (полисахариды);
энергетическая ценность - 2300-2500 ккал.

 

Технология приготовления:
Вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные.

Рекомендуются:
Хлебные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, не сдобные мучные изделия в среднем 300 г в сутки.

Молоко и молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

Мясные блюда. Нежирная говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык. Печень ограниченно.

Рыбные блюда. Нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

Крупяные изделия. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Яйца. 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Супы. Любые овощные супы, щи, борщи, свекольники, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами.

Соусы и пряности. Нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.

Овощи и зелень. Капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, бобовые. С ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.

Соки. Соки из овощей, несладких фруктов и ягод

Напитки. Чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
Поваренная соль 12 г,

Свободная жидкость 1,5 л.

 

Исключаются:
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство сортов колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.

Режим питания - 6 раз в сутки (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь) с равномерным распределением углеводов.

                                                                                *        *        *

 

Диета N 10


Показания:
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а стадий.

Технология приготовления:
С умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли.

Рекомендуются:
Хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Молоко и молочные продукты. Молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.

Мясные блюда. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.

Рыбные блюда. Нежирные сорта.

Крупяные и макаронные изделия. Блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.

Яйца. До 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Супы. 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.

Овощи и зелень. В отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Соки. Фруктовые и овощные соки, ограниченно виноградный сок.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки, отвар шиповник

Поваренная соль до 1-2 г на руки г

Свободная жидкость   1,2 л.


Исключаются:
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

Принимать пищу рекомендуется не реже 5 6 раз в сутки небольшими порциями.

 


При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2Б - З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.

 

*        *        *

 

Диета N 10с


Показания:
Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов; ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.


Общая характеристика: в диете максимально ограничено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Следует уменьшить на 20-60 % удельный вес легкоусвояемых углеводов, в первую очередь лицам, склонным к ожирению, за счет увеличения углеводов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, овсянка). Белки соответствуют физиологической норме. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Обогащенная растительными маслами и продуктами, содержащими липотропные вещества, витамин С и витамины группы В, пищевыми волокнами, калием, магнием, микроэлементами. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

 

Технология приготовления:
Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Рекомендуются:
Хлебные изделия. Пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Молоко и молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный (не менее 100-150 г в день) и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.

Мясные и рыбные блюда. Различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Крупяные изделия, бобовые. Гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Изделия из сои. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Яйца. Белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

Жиры. Сливочное и нерафинированные растительные масла (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое) 30 г в день для приготовления пищи и в блюда.

Супы. Щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Овощи и зелень. Капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. Фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно

Соки. Соки овощные, фруктовые и ягодные

Напитки. Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, отвар шиповника.

Поваренная соль 8 -10 г

Свободная жидкость   1,2 л.

Холестерин 0,3 г.

Пивные дрожжи 75 г в день.

Исключаются:
Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

 

Принимать пищу рекомендуется не реже 5 6 раз в сутки небольшими порциями.

 

*        *        *

 

Диета N 11

 

Показания:
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ.

Технология приготовления: кулинарная обработка и температура пищи обычная.

 

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки - 110-130 г (60% животного происхождения)
жиры - 100-120 г
углеводы - 400-450 г
энергетическая ценность - 3000-3400 ккал.



Рекомендуются:
Практически любые пищевые продукты и блюда

 

Исключаются:
Очень жирные сорта мяса и птицы, баранина.

Говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы.

Торты и пирожные с большим количеством крема.


Режим питания - 5-6 раз в день.

 

*        *        *

 

Диета N 12


Показания:
Функциональные заболевания нервной системы.

Общая характеристика: стол разнообразный, исключаются продукты, действующие возбуждающе на нервную систему, несколько ограничивают мясо и соль.

Рекомендуются:
Блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

 

Исключаются:
Острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

 

*        *        *

 

Диета N 13


Показания:
Острые инфекционные заболевания.


Общая характеристика: диета пониженной энергетической ценности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.

 

Технология приготовления:
Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55 60 аС) или холодными (не ниже 12аС).


Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки - 75-80 г (60-70% животного происхождения);
жиры - 60-70 г;
углеводы - 300-350 г;
энергетическая ценность - 2200-2300 ккал.

 

Рекомендуются:

Хлебные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит

Молоко и молочные продукты. Кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, твердый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

Мясные блюда. Нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

Рыбные блюда. Нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет

Крупяные и макаронные изделия. Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

Яйца. Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.

Жиры. Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Супы. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре

Овощи и зелень. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги.

Закуски. Заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты. В сыром виде спелые мягкие фрукты и ягоды (сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые), печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

Соки. Разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей

Напитки. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника и морсы

Поваренная соль 8 -10 г (увеличивают при сильном потении, обильной рвоте).

Свободная жидкость 2 л и больше


Исключаются:

Любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупа кукурузная, ячневая, перловая, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

Принимать пищу рекомендуется не реже
- 5-6 раз в день небольшими порциями.

 

*        *        *

 

Диета N 15


Показания:
Различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Технология приготовления:
Все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная.

Общая характеристика:
физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона:

белки - 90-95 г;
жиры - 100 - 105 г;
углеводы - 400 г;
энергетическая ценность - 2800 - 2900 ккал.

 

Рекомендуются:
Практически любые продукты и блюда без ограничений.

Исключаются:
Жирные сорта мяса и птицы, перец, горчицу, тугоплавкие животные жиры.

©   OOO 'Суламита', 2006

©   Яцковская Н.Я., 2006

Rambler's Top100 Service     Rated by PING

All rights reserved. © SHVIDKA DOPOMOHA 2006