ГОРЕЧИ.
Так принято называть вещества с
резко выраженным горьким вкусом,
физиологическое действие которых состоит в
рефлекторном усилении отделения
желудочного сока из-за раздражения
вкусовых рецепторов ротовой полости. Эти
лекарственные вещества являются как
правило веществами растительного
происхождения. Применяют горечи для
повышения аппетита и улучшения пищеварения
обычно в каплях перед приемом пищи за 10-20
минут.
Трава полыни
горькой -- собранные во время
цветения наземные части (листья и верхушки)
полыни горькой, содержат эфирные масла,
витамин С, дубильные и др. вещества.
Применяют в виде настоя, настойки,
экстракта для возбуждения аппетита и
усиления деятельности пищеварительных
органов. Одну чайную ложку
нарезанной травы заварить как чай в 2
стаканах кипящей воды, настоять 20 минут,
процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день
за полчаса перед едой, Экстракт полыни: 15-20
капель перед едой (за полчаса), 3 раза в день.
Корень
одуванчика -- собранные
осенью и высушенные корни одуванчика
лекарственного. Применяют как горечь для
возбуждения аппетита, при запорах и как
желчегонное средство. Чайную ложку мелко
нарезанного корня заваривают как чай в
стакане кипятка, настаивают 20 минут,
охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4
стакана 3-4 раза в день за полчаса перед едой.
Чай
аппетитный -- состав: травы
полыни 8 частей, травы тысячелистника 2
части. Чайную ложку заваривают как чай в 2
стаканах воды (кипятка). Принимают по одной
столовой ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут
перед едой.