ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ И ЕГО СУРРОГАТАМИ

 

Этиловый спирт (винный спирт) -- входит в состав спиртных напитков, духов, одеколона, лосьонов, лекарст-венных растительных настоек, является растворителем для спиртовых лаков, щелочной политуры, клеев марки "БФ" и т.д. Смертельная концентрация этилового алкоголя в крови: около 300400 мг %.

        Симптомы. При легком опьянении ведущим признаком является эйфория (повышенное настроение). При опьянении средней тяжести присоединяется нарушение походки и координации движений, умеренное возбуждение, которое сменяется сонливостью и глубоким сном. Эти стадии опьянения лечения не требуют.

        При тяжелом отравлении все явления выражены сильнее и опьянение заканчивается наркозом, т.е. глубоким сном с утратой всех видов чувствительности, в том числе болевой и температурной. И хотя это состо-яние само но себе не опасно для жизни, так как проходит через несколько часов, но в состоянии наркоза возмож ны тяжелые травмы, возникновение глубоких пролежней, вплоть до гангрены мягких тканей, вызванных нару-шением местного кровообращения при сне в одном и том же неудобном положении. Существенную опасность представляет переохлаждение. Оно может возникнуть даже при температуре воздуха 12Ь С. При этом темпе-ратура тела снижается до 31-32 С, пульс урежается до 28-52 ударов, дыхание угнетено до 8-10 в минуту. Такое комбинированное поражение очень опасно и может привести к гибели или в первые сутки от нарушения дыха-ния или в ближайшие недели от пневмонии и гангрены легких, вызванных переохлаждением.

        При очень тяжелом алкогольном опьянении больной быстро проходит все предыдущие стадии опьянения (эйфория, возбуждение, наркоз) и впадает в глубокую кому. Различают три стадии коматозного состояния.

        Поверхностная кома 1: Зрачки сужены с временным расширением при болевом раздражении. Изо рта -- резкий запах алкоголя. На вдыхание нашатырного спирта больные отвечают мимической реакцией, защитными движениями рук. Эта стадия алкогольной интоксикации отличается наиболее благоприятным течением и нередко после промывания желудка через зонд больные приходят в сознание.

        Поверхностная кома 2: отличается выраженной мышечной гипотонией (расслабленностью) при сохраненных рефлексах (сухожильных, зрачковых). На ингаляционное раздражение парами нашатырного спирта реагируют слабо. Эти больные подлежат госпитализации, так как коматозное состояние более длительное и мероприятия по прекращению дальнейшего всасывания алкоголя (промывание желудка через зонд) не сопровождаются быстрым восстановлением сознания.

        Глубокая кома: характеризуется полным отсутствием рефлекторной деятельности. Зрачки сужены или, при явлениях недостаточности дыхания, расширены. Болевая чувствительность и реакция на раздражение нашатырным спиртом отсутствуют.

        Надо помнить, что алкогольные интоксикации могут сопровождаться нарушением дыхания из-за западения языка, аспирации слизи и рвотных масс в дыхательные пути, повышенной секреции бронхиальных желез. Нарушения функции сердечно-сосудистой системы сказываются в виде умеренной гипертонии, сменяющейся гипотонией (снижение артериального давления) и выраженной тахикардией в стадии глубокой комы.

        Распознавание. Алкогольную кому следует различать с инсультом, уремической комой, отравлением морфином и его дериватами. Запах алкоголя изо рта ничего не доказывает, так как возможны сочетанные поражения.

        И н с у л ь т   чаще всего сопровождается параличом половины тела с отклонением глаза в сторону поражения и нистагмом. При этом кома более глубокая, чем алкогольная, и наступает обычно внезапно.

        При  у р е м и и   характерен запах аммиака изо рта, зрачки то суживаются до средних размеров, то расширяются. Диурез отсутствует или крайне скуден, в то время как при алкогольной комедиурез наоборот увеличен, нередки рвоты, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

        М о р ф и н н а я  кома характерна резким сужением зрачка до размеров "булавочной головки", сохраненными сухожильными рефлексами.

        Ведущим признаком для диагноза в затруднительном случае является определение количества алкоголя в крови, что возможно лишь в условиях специализированного стационара. Алкогольная кома обычно недолга, продолжается лишь несколько часов. Длительность ее более суток в сочетании с резкими нарушениями дыхания является неблагоприятным признаком.

        Первая помощь. При очень тяжелом состоянии (кома) должна быть энергичной, особенно при нарушении дыхания.

        При падении артериального давления назначают сердечно-сосудистые средства (кордиамин, эфедрин, строфантин), внутривенно вводят полиглюкин и преднизолон.

       Лечение.Главное при лечении интоксикации -- прекратить всасывание алкоголя, обильно промывать желудок через зонд. Его также выводят из организма при помощи внутривенного введения гипертонического раствора глюкозы с инсулином; в глубокой коме целесообразно использовать метод форсированного диуреза, витаминотерапию. Аналептики и, в частности, бемефид в стадии тяжелой алкогольной комы противопоказаны. Из рвотных средств-лишь апоморфин подкожно, но и он противопоказан при отсутствии сознания, а также при низком артериальном давлении, сильном общем истощении, что нередко встречается у алкоголиков.

        Для восстановления сознания применяют также раствор аммиака внутрь (5-10 капель нашатырного спирта на стакан воды). Так как у больного развивается ацидоз ("закисление крови"), то обязательно надо вводить раствор натрия гидрокарбоната в вену или внутрь (2-7 г питьевой соды на прием). Обязательным является согревание больного грелками, особенно при сочетании опьянения с охлаждением. При возбуждении не следует для успокоения больного давать барбитуратов или препаратов группы морфина из-за опасности угнетения дыхания. В таком случае следует ввести аминазин или хлоралгидрат не более 0,2-0,5 г в клизме с крахмальной слизью. Больному необходимо давать горячий крепкий сладкий чай или кофе, содержащийся в этих напитках кофеин способствует стимуляции дыхания, сердечно-сосудистой системы и пробуждению.

 

 

        СУРРОГАТЫ АЛКОГОЛЯ:

        Метиловый спирт -- менее ядовит, чем этиловый, но в процессе его окисления в организме образуется крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые и вызывают отсроченные и очень тяжелые последствия. Индивидуальная чувствительность к метиловому спирту колеблется еще больше, чем к этиловому, минимальная доза для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

        Симптомы и течение. При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме. В таком случае все явления, сходные с тяжелым алкогольным опьянением (эйфория, расстройства коорди-нации, возбуждение), развиваются гораздо быстрее, и смерть может наступить в течение 2-3 часов. При относительно небольших дозах метилового спирта отравление развивается по типу скрытого периода.

        При  л ё г к о й   форме отравления появляются головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в области желудка, головокружение и умеренное нарушение зрения: мелькание "мушек" перед глазами, неясность видения -- "туман перед глазами". Эти явления держатся от 2 до 7 суток, а затем проходят.

        При  с р е д н е й   форме отравления наблюдаются те же явления, но более выраженные и через 1-2 дня наступает слепота. При этом зрение сначала медленно восстанавливается, но не полностью, и через некоторое время опять ухудшается. Прогноз для жизни благополучный, для зрения плохой. Неблагоприятным признаком является стойкое расширение зрачка.

        Т я ж ё л а я   форма начинается так же, но затем появляется сонливость и оглушенность, через б-10 часов могут появиться боли в ногах, голове, нарастает жажда. Кожные покровы и слизистые оболочки сухие, воспаленные, с синюшным оттенком, язык обложен серым налетом, запах алкоголя изо рта. Пульс частый, с постепенным замедлением и нарушением ритма, артериальное давление повышено с последующим его падением. Сознание становится спутанным, возникает психомоторное возбуждение, возможны судороги. Иногда быстро развивается коматозное состояние, ригидность затылочных мышц, гипертонус мышц конечностей. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечно-сосудистой деятельности.

        Лечение. Сходно с таковым при алкогольной коме: промывание желудка с последующим введением 20-30 г натрия сульфата, растворенного в стакане воды, через зонд. Борьба с нарушениями дыхания -- вдыхание чистого кислорода, при необходимости и возможности -- искусственная вентиляция легких. Промывание желудка следует неоднократно повторять в течение 2-3 суток, так как метиловый спирт всасывается из желудочно кишечного тракта медленно. В первые часы после отравления показано назначение этилового спирта в виде стакана коньяка внутрь или в виде 2-5 % раствора в вену капельное введение из расчета до 1 мл чистого алкоголя на 1 кг массы больного. Введение этилового спирта предотвращает окисление метилового до муравьиной кислоты и формальдегида и ускоряет его выведение. Для борьбы с поражением глаз следует прибегать к ранним люмбальным пункциям и к назначению АТФ, атропина, преднизолона, витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и др.) в принятых дозах.

 

        Гидролизный и сульфитный спирты. Представляют собой этиловый спирт, полученный из древесины путем гидролиза в 1,11,4 раза токсичнее этилового спирта из-за примесей метилового спирта, карбонильных соединений и др.

        Симптомы, лечение см. Спирт этиловый.

 

        Спирт муравьиный. По характеру действия приближается к метиловому. Смертельная доза около 150 г.   

        Симптомы -- см. Метиловый спирт. Чаще наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, делириозное состояние (по типу "белой горячки"), через 2-4 суток развивается острая почечная недостаточность.

        Лечение см. Спирт метиловый. Лечение острой почечной недостаточности.

 

        Одеколоны ч лосьоны -- косметические средства, имеющие в своем составе до 60 % этилового спирта, метиловый спирт, альдегиды, эфирные масла и другие примеси, что обусловливает большую их токсичность по сравнению с этиловым спиртом.

        Симптомы, лечение см. Спирт этиловый.

 

        Политуры -- токсический этиловый спирт с содержанием большого количества ацетона, бутилового и амилового спиртов и других примесей. Некоторые виды политур содержат анилиновые красители.

        Симптомы, лечение см. Спирт этиловый, Анилин.

 

        Клей БФ. Основой его является фенольно-формальдегидная смола и поливенилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Токсическое действие зависит от состава серии клея, вещества -растворителя, а также степени осаждения и удаления из раствора смолы перед принятием внутрь.

        Симптомы, лечение -- см. Спирт этиловый, метиловый, Ацетон.

 

        Антифриз -- смесь гликолей: этиленгликоля, пропиленгликоля и полигликолей (Ытормозная жидкостьл). Токсическое действие антифриза в основном связано с этиленгликолем. Смертельная доза последнего -- около 100 мл, т.е. стакан антифриза.

        Сам этиленгликоль малоядовит, тяжелые последствия вызывают его метаболиты, в частности щавелевая кислота. Она вызывает ацидоз ("закисление крови"), а образующиеся в моче кристаллы оксалатаов кальция повреждают почки.

        Симптомы. Явление легкого алкогольного опьянения при хорошем самочувствии. Спустя 5-8 ч появляются боли в подложечной области и животе, сильная жажда, головная боль, рвота, понос. Кожные покровы сухие, гиперемированы. Слизистые оболочки с синюшным оттенком. Психомоторное возбуждение, расширение зрачков, повышение температуры. Одышка. Учащение пульса. При тяжелых отравлениях наступают потеря сознания, ригидность затылочных мышц, судороги. Дыхание глубокое, шумное. Явления острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс, отек легких). Со 2-3 дня после отравления развиваются симптомы острой почечной недостаточности. Появляется желтушность кожных покровов, увеличивается и становится болезненной печень. Отравленные могут погибнуть при явлениях нарастающей уремии.

        Распознавание. Диагностический признак -- появление кристаллов оксалатов кальция в моче и наступ-        ление через 2-3 суток стадии почечных явлений: боли в пояснице и животе, болезненное мочеиспускание, моча цвета "мясных помоев".

        Лечение. В основном то же, что и при алкогольном отравлении: промывание желудка и солевое слабительное, борьба с нарушениями дыхания и ацидозом с помощью раствора натрия гидрокарбопата (соды), который принимается внутрь или вводится внутривенно. Специфическим для данного отравления является борьба с нарушениями функции почек. Для этого следует назначать обильное питье, осмотические диуретики или фуросемид (0,04-0,12 г внутрь или 23 мл I % раствора в вену или в мышцы). При приеме диуретиков следует компенсировать потерю воды, калия, натрия и хлора из организма попутным введением солевых плазмозаменяющих растворов в количестве, равном или несколько превышающем диурез. Для предупреждения повреждения почек оксалатами кальция необходимо назначить внутримышечно сульфат магния по 5 Мл 25 % раствора в сутки. При наличии признаков отека мозга и менингеальных симптомов следует провести люмбальную пункцию. При приеме внутрь более 200 мл яда -- гемодиализ в 1-е сутки после отравления, перитоне-альный диализ. При развитии анурии прогноз крайне неблагоприятный.