Растяжения и разрывы. Повреждения тканей с частичным разрывом их при сохранении анатомической непрерывности называется растяжением. Чаще встречается растяжение связок суставов. Механизм травмы обусловлен растягиванием тканей двумя силами, действующими в противоположном направлении, или сильной тягой в одном направлении при фиксированном теле, органе или области. Обычно бывает при падении, поднятии тяжести, беге и т.д.

        Лечение близко к таковым при ушибе.

        Если действующая сила превышает сопротивляемость тканей, то происходит разрыв связок, фасций, мышц, сухожилий, нервов и др.

 

        Клинически разрыв связок характеризуется появлением сильных болей, нарушением движений, кровоизлиянием в мягкие ткани, а иногда и в полость сустава (гемартроз), его отеком, припухлостью, Так, например, наполнение кровью коленного сустава поднимает надколенник над суставными поверхностями костей. При пальпации отмечается флюктуация, а при давлении на надколенник и отпускании его можно ощущать, как он то ударяется о кость, то вновь поднимается (симптом баллотирования надколенника). Основная забота в этих случаях -  обеспечить покой, наложить давящую повязку для фиксации сустава. После рассасывания кровоизлияния с конца 2 недели после травмы переходят к осторожным активным движениям, лечебной физкультуре, физиотерапевтическим процерурам. При замедленном рассасывании гемартроза показаны повторные пункции для отсасывания крови и введения антибиотиков. При обширных кровоизлияниях в сустав на синовиальной оболочке образуются рубцы и тяжи, которые иногда приводят к значительному ограничению подвижности сустава.

        Разрывы связок и капсулы коленного сустава могут сопровождаться повреждением или отрывом менисков или внутрисуставных связок (крестообразных), которые требуют специальных методов лечения.

        Фасции, покрывающие мышцу, разрываются редко. Это происходит обычно от прямого удара по ним. Результатом повреждения бывает щелевидный дефект фасций, что при сокращении мышцы ведет к ее выпячиванию (мышечная грыжа).

         Лечение этих разрывов -- оперативное.

 

        Полные или неполные разрывы мышц наблюдаются редко и происходят обычно при сильном и быстром их сокращении, при поднятии больших тяжестей или при падении. Чаще разрываются патологически измененные мышцы. При полном разрыве мышцы происходит расхождение ее сократившихся концов.

        Основные симптомы: боли, кровоизлияние и поперечный дефект мышцы при ощупывании.

        Лечение неполных разрывов мышц - покой, иммобилизация конечности, холод на область травмы, а в дальнейшем физиотерапевтические процедуры  и лечебная физкультура.. 

        Полные разрывы лечатся оперативно.

        Падение, подъем тяжестей и т.д. могут привести к разрыву сухожилия или к отрыву его от места  прикрепления с кусочком кости. Спастическое сокращение мышцы ведет к значительному расхождению концов разорванного сухожилия.

        Лечение оперативное. Изолированные разрывы нервов отмечаются исключительно редко, чаще при вывихах крупных суставов.