Хронотерапия хронических заболеваний.

  Полищук Николай Андреевич -- кандидат мед. наук, автор метода резонансной хронофитотерапии, директор   медицинского центра «Резонанс» (Киев)  >>>  

Компьютерная технология «Резонансная хронофитотерапия» (РХФТ) предназначена для лечения больных, страдающих эпилепсией, бронхиальной астмой, ревматизмом, гипертонией, гломерулонефритом, склеродермией, псориазом, витилиго, круговидным облысением. РХФТ относится к новой отрасли медицинского знания к хрономедицине, а именно (chronos в переводе с греческого означает время).  Хронотерапией называют отрасль медицинской практики, которая учитывает и использует время приема и изменения величины доз лекарственных препаратов в качестве основного действующего фактора лечения.

   Согласно определения ведущего хронотерапевта России, председателя проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине АМН России, академика Ф.И.Комарова (1989, 2000) целью хронотерапии является повышение лечебной эффективности уже известных терапевтических средств и снижение их побочных действий.

В технологии РХФТ используются широко известные растительные препараты исключительно отечественного производства, имеющиеся в аптечной сети (валериана, пустырник, эвкалипт, боярышник и т.д.).  

      Особенность методики РХФТ в том, что перечисленные травы назначаются по специальным компьютерным программам дозирования и приема в сугубо определенные моменты времени. При этом как дозы, так и время  приема лекарственных трав ежедневно изменяются. Алгоритмы изменения доз и времени взаимосвязаны между собой  фундаментальными физическими закономерностями, лежащих в основе образования и течения биологического времени.

Особенностью РХФТ по сравнению с другими методами  является использование механизма замедления темпа хода биологического (индивидуального) времени.

   Методология, лежащая в основе РХФТ подробно будет изложена в готовящейся к печати книге: «Тайна времени, релятивистская парадигма медицины».  Суть релятивистской парадигмы, а,  следовательно,  и методологии РХФТ в том, что у больных людей, независимо от названия заболевания темпы хода собственного времени ускоряются, а длительность временных интервалов, т.н. «индивидуальной минуты» сокращается. Уменьшение длительности индивидуальной минуты  по данным российских хронобиологов при различных заболеваниях может варьировать в широких пределах вплоть до уменьшения больше, чем в 2 раза, например, у соматически здоровых самоубийц, у которых индивидуальная минута равна 27-30 секунд. Характерно, что между длительностью индивидуальной минуты с одной стороны, тяжестью  и исходом заболевания с другой стороны отмечена четкая корреляционная зависимость: чем тяжелее и хуже ее исход, тем короче индивидуальная минута.

У здоровых людей длительность «индивидуальной минуты» равна минуте физического времени, т.е. 60 секунд, отмеряемых исправно идущими часами.

В оценке состояния здоровья первичного больного, наряду со сбором анамнеза и клиническим обследованием, используется компьютерный вариант методики «Накатани» (производства фирмы «Дельфи»).

Методика Накатани, наряду с проводимым аутомониторингом по данным определения температуры тела и пульса, используется для оптимизации РХФТ на протяжении всего курса хронотерапевтического  лечения. Метод Накатани выиграшный тем, что позволяет составить представление о степени энергетического дисбаланса, а следовательно и десинхроноза между различными органами и системами и таким образом целостно с системных позиций в особенностях индивидуального хронотерапевтического лечения. Обследование по методу японского профессора Накатани    с использованием  24 репрезентабельных акупунктурных точек удобно в амбулаторном лечении, показательно в оценке изменений состояния  здоровья и требует небольших затрат рабочего времени (10-15 минут) врача.

Перечисленные преимущества методики Накатани послужили основанием для включения ее в пакет диагностических программ,

  Алгоритмы лежащие в основе пакета программ РХФТ позволяют сугубо индивидуально подобрать время приема и изменение величины доз таким образом, что в процессе хронотерапевтического лечения длительность временных интервалов собственного времени больных людей становится равной длительности интервалов физического времени.  В результате использования  совершенно иного механизма оптимизации  нарушенного обмена веществ и иммунной реактивности достигается возможность лечения той категории больных, которые ранее не поддавались лечению с использованием т.н. как традиционной так нетрадиционной терапии. Так в частности мы добилились высокой эффективности в лечении эпилепсии, бронхиальной астмы, ревматизма, склеродермии, в т.ч. и системной, вегето- сосудистой дистонии, псориаза, круговидного облысения, витилиго.

  В ряде случаев при достижении состояния клинической ремиссии становится возможным постепенная отмена сильнодействующих средств, ранее принимаемых годами и оказывающих крайне неблагоприятные побочные эффекты.  Например, противосудорожных средств (фенлепсина, тигретола) при эпилепсии, гормонов (преднизолона и др.) при бронхиальной астме, склеродермии, хроническом гломерулонефрите, гипотензивных препаратов (дибазола, раунатина) при гипертонической болезни.

    Необходимо еще раз повторить, что такой высокий лечебный эффект достигается исключительно вследствие точного подбора времени приема трав и величин их ежедневно изменяющихся доз, т.е. за счет использования принципиально иного механизма лечебного действия. В основе алгоритмов варьирования параметров хронотерапевтического лечения лежат фундаментальные физические закономерности, описывающие изменения темпов хода времени при изменении полной (релятивистской) энергии. А поскольку релятивистская энергия, как сейчас установлено фундаментальной физикой, зависит от внутренней энергии (по А.Эйнштейну – от энергии покоя), то, изменяя состояние внутренней энергии можно изменить и темпы собственного времени той или иной системы.  

        В настоящее время деятельность медицинского  центра «Резонанс», помимо лечебной работы, направлена на совершенствование компьютерной технологии РХФТ, в частности, на разработку ее Internet-варианта, а также на обучение методике РХФТ врачей из отдаленных от Киева регионов Украины. Важной является и пропагандистская задача, ставящая целью совершенствование мировоззрения как врачей, так и лиц, обращающихся к нам за медицинской помощью.

    К сожалению, медицинский центр «Резонанс» - единственное на Украине лечебное учреждение, практикующее хронотерапию, хотя за рубежом хронотерапия – одна из самых приоритетных и бурно развивающихся областей медицинского знания. Хронотерапия используется в терапии внутренних болезней, ревматологии, пульмонологии, онкологии, бальнеологии, эндокринологии и даже в лечении СПИДа. Так американский врач Дэвид Хо, показавший 70% результат в лечении ВИЧ-инфицированных был признан в США Человеком 1996 года.  Все более отчетливо рафинируется и геронтологический аспект хронотерапии. Старость  - это функция времени и без понимания процессов формирования биологического времени, проблема увеличения сроков жизни не может быть решена.

Каждый организм живет по своим собственным индивидуальным часам. Эти часы или другими словами скорость хода собственного времени в каждом организме различны. На основании многочисленных работ хронобиологов многих стран мира, но, прежде всего, России и США, установлено, что темпы времени особым образом сказываются на функциональном состоянии организма, в т.ч. и человеческого организма. Так в частности установлено, что у здоровых людей темпы хода времени равны темпам хода физического времени. Другими словами длительность определенного интервала времени, например минуты в организме здорового человека равна длительности минуты, которая отсчитывается исправно идущими часами.

   В случаях развития каких- либо заболеваний происходят однотипные изменения- длительность минуты собственного времени больного организма,  сокращается. При этом крайне важно  другое выявленное хронобиологами обстоятельство: при развитии каких- либо заболеваний явление нарушения временных параметров биосистемы всегда предшествует появлению морфологических изменений.

    Другими словами, говоря о хронобиологии и хрономедицине все настоятельнее складывается мнение, что изменение временных параметров является первичным звеном в развитии заболеваний, которое всегда предшествует патологическим трансформациям структуры живого организма.

   Принимая во внимание изложенное с учетом других данных хронобиологических и хрономедицинских исследований была создана целостная парадигма медицинской науки. Основой новой парадигмы и нового взгляда на сущность биологического времени являются фундаментальные физические представления о времени. Изменение темпов хода времени (длительности индивидуальной минуты) может получить объяснение лишь в случае, если привлечь идеологию специальной теории относительности (СТО). Согласно СТО темпы времени на любых телах природы зависимы от других причин: скорости движения тела в пространстве и сил гравитации.

   Поскольку сила гравитационного воздействия на протяжении всей жизни биосистем остается постоянной и единственной причиной, объясняющей изменение темпов хода времени в живых организмах является понятие скорости движения. Важным уточнением в этой связи является то обстоятельство, что помимо движения в пространстве для биосистем характерна т.н. биологическая форма движения: биосистема движется в пространстве своим биологическим способом, изменяя например свою массу и размеры. Скорость хода времени, его темпы различны у различных   людей и зависят от скорости хода обменных процессов, которые и определяют скорость биологической формы движения, а, следовательно, и темпы времени.

   Предложенная нами парадигма, получившая название релятивистской парадигмы, позволяет объяснить здоровье, болезнь изменением темпов хода времени. Исходя из таких представлений была разработана компьютерная технология «Резонансная хронофитотерапия», позволяющая  нормализовать темпы хода времени при различных патологических состояниях и таким образом получить высокий лечебный результат при  , которые ранее долгие годы трудно поддавались лечению как традиционными, так и нетрадиционными методами. Хроническим болезням, как правило, сопутствует лекарственная болезнь, осложняющая состояние больного.

   В оценке состояния здоровья первичного больного наряду со сбором анамнеза, клиническим обследованием используется компьютерный вариант методики «Накатани» (производства фирмы «Дельфи»).

  Методика Накатани, наряду с проводимым аутомониторингом по данным определения температуры тела и пульса, используется для оптимизации РХФТ на протяжении всего курса хронотерапевтического  лечения. Метод Накатани выиграшный тем,  что позволяет составить представление о степени энергетического дисбаланса, а, следовательно, и десинхроноза между различными органами и системами и таким образом целостно с системных позиций в особенностях индивидуального хронотерапевтического лечения. Обследование по методу японского профессора Накатани  24 репрезентабельным акупунктурным точкам удобно в амбулаторном лечении, показательно в оценке изменений состояния  здоровья и требует небольших затрат рабочего времени (10-15 минут) врача.

  Перечисленные преимущества методики Накатани послужили основанием для включения ее в пакет диагностических программ, обеспечивающий компьютерную технологию РХФТ.

  Ввиду использования хронотерапевтических закономерностей варьирования дозами и временем приема лекарственных трав, механизм лечебного действия РХФТ принципиально отличается от механизма действия других ныне известных методов и средств терапии. Именно ввиду этого обстоятельства РХФТ не вступает в конкурентные взаимодействия с другими способами методами лечения и может быть использована в комбинированной терапии, сочетаясь с применением сильнодействующих препаратов.

  Как показала 22-летняя практика РХФТ при такой комбинированной терапии возможно достижение выраженного клинического эффекта при резистентных формах эпилепсии, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, склеродермии.

После такого устранения симптомов основного заболевания (эпилептических припадков, приступов удушья, гипертонических  кризов) возможна полная отмена сильнодействующих синтетических препаратов, к которым существует лекарственная зависимость (противосудорожных, гормональных, гипотензивных средств).  

Более подробно о методе лечения, случаях из практики,  ответы на наиболее часто задаваемые вопросы смотрите на сайте  медицинского центра «Резонанс» (Киев)  >>>