ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА, СТРАДАЮЩЕГО

ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЛЁГКИХ

составитель:       Леонид Львович Виницкий, врач высшей категории, г. Киев

Уважаемые родители! Чтобы ваш ребенок полностью выздоровел от хронического заболевания легких, главное предупредить обострение болезни. А для этого надо укрепить и закалить организм ребенка, только так он перестанет подчиняться неблагоприятным внешним воздействиям.

Наши рекомендации для детей в возрасте от 8 до 15 лет, которые страдают хроническими заболеваниями легких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма и др.) или подвержены простудным заболеваниям. Оздоровительные и закаливающие процедуры можно выполнять дома, но только после того, как ребенок пройдет курс лечения в больнице или санатории, и не раньше консультации с врачом.

Помните: и от вас, и от вашего ребенка потребуются настойчивость и самодисциплина! Процедуры приносят пользу, только если их тщательно выполнять каждый день.

В комплекс процедур входят пять компонентов:

ГОРЯЧИЕ ГРУДНЫЕ ОБЕРТЫВАНИЯ (ПО А. С. ЗАЛМАНОВУ)

Махровое полотенце длиной 1 м сложите так, чтобы оно в ширину закрывало грудную клетку ребенка от подмышек до концов ребер. Когда вы обертываете грудь, один конец полотенца должен перекрывать другой на 30-40 см. Второе махровое полотенце по ширине перекрывает первое, а тонкое шерстяное одеяло второе.

Ребенок раздет до пояса. Наденьте резиновые перчатки и опустите первое полотенце в таз с горячей (60 аС) водой, хорошо его смочите, отожмите и быстро оберните вокруг грудной клетки ребенка. Поверх мокрого полотенца сухое, затем шерстяное одеяло.
Уложите ребенка в постель на спину и укройте ватным одеялом до подбородка. Через 20 минут снимите полотенца, наденьте на ребенка сухое белье и оставьте его отдыхать час в постели.

Процедуру надо делать ежедневно в течение 12 месяцев.

ДРЕНАЖ (ОЧИЩЕНИЕ) БРОНХОВ

Благодаря этой процедуре происходит отток мокроты из бронхиального дерева. Ребенок свешивает туловище с кровати, упираясь локтями в пол, и в таком положении хорошо откашливается в течение 1520 секунд. Мать при этом помогает ему, энергично сжимая и поколачивая нижнебоковые отделы грудной клетки. Проводить процедуры следует 23 раза в день, причем первую сразу после утреннего пробуждения, не вставая с постели.

ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЕВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Мы рекомендуем использовать  следующие лекарственные растения: багульник болотный, душица обыкновенная, крапива двудомная, подорожник большой, мать-и-мачеха, листья березы.

Сбор (смесь лекарственных трав) должен состоять из 34 перечисленных растений, взятых в любом сочетании в равных количествах. Траву надо мелко нарезать и хорошо смешать. Затем высыпать одну полную столовую ложку смеси в глиняную посуду, залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и настаивать всю ночь. Утром процедить, добавить для вкуса сок черной смородины или отвар шиповника. Настой следует готовить ежедневно и употреблять только свежим.

Дети в возрасте от 8 до 15 лет должны принимать по 1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.    При длительном приеме настоя трав рекомендуется делать перерыв через каждые два месяца на 14 дней.    С профилактической целью рекомендуется пить настой трав в осенне-зимний период и ранней весной в течение 23 и более месяцев. Это предупреждает возникновение обострений заболевания.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Перед тем, как приступить к выполнению предлагаемых комплексов физических упражнений, ребенок должен научиться правильно дышать, то есть через нос, глубоко и ритмично, так, чтобы в дыхательном акте равномерно участвовали мышцы груди и живота. Такое дыхание называется гармонично-полным. Осваивают его технику следующим образом. Стать прямо, руки опустить вдоль туловища, пятки вместе, носки врозь (основная стойка). Подышать животом (вдох живот вздувается, выдох живот втягивается), повторить 5 6 раз. Такое дыхание называется диафрагмальным. Затем сделать вдох грудью, одновременно втягивая живот, и выдох, опуская грудь. То же повторить 5 6 раз. Это грудное дыхание. А теперь надо попробовать объединить диафрагмальное и грудное дыхание. Для этого вдох сделать животом и почти одновременно грудью (гармонично-полное дыхание), выдох опуская грудь и постепенно втягивая живот. Правильность дыхания следует вначале сознательно проверять несколько раз в день. Некоторым ребятам освоить правильное дыхание помогает мысленное произнесение слов: во время вдоха Ынемного выпячивается живот, наполняется грудьл и выдоха Ыгрудь опускается, живот втягиваетсял.

При выполнении комплексов обязательно следите за точностью сочетания фаз дыхания и движений.

Порядок занятий. Комплекс й 1 предназначен для детей, у которых привычная физическая нагрузка или ходьба вызывают одышку и утомление. Если у ребенка нет одышки, то первые две недели он должен выполнять комплекс й 1, третью и четвертую недели комплекс й 2, а затем оба комплекса. Кроме того, этим детям рекомендуются спортивные игры, ближний туризм, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках.

Заниматься физкультурой надо утром, в хорошо проветренной комнате или на воздухе, за час до еды, надев спортивную форму. Можно заниматься и во второй половине дня, отдохнув после учебы в школе, за час до ужина. После занятий ребенок должен выполнить водные процедуры.

Комплекс упражнений й 1

1. Ходьба по комнате, дыхание свободное (30 с). После ходьбы вдох через нос (выпячивая живот), выдох через рот (сильно втягивая живот); повторить 56 раз.

2. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. На три счета отвести локти назад (вдох), на три счета привести локти вперед (выдох). Повторить 45 раз.

3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. На три счета поднять плечи (вдох), на три счета опустить плечи (выдох). Повторить 45 раз.

4. Ноги на ширине плеч, кисти сжаты в кулаки, правая рука поднята вверх, левая опущена. Напрягая мышцы, поменять положение рук. Повторить 67 раз.

5. Ноги на ширине плеч, кисти приведены к плечам. Вращение в плечевых суставах вперед и назад, сочетая с дыханием. Повторить 45 раз.

6. Принять основную стойку. На три счета поднять руки через стороны вверх (вдох), на три счета опустить (выдох). Повторить 45 раз.

7. Руки за головой, ходьба на носках. На два шага вдох, на три шага выдох. Продолжительность 30 с.

8. Принять основную стойку. Поднять руки вверх (вдох), широкий шаг вперед правой ногой, сгибая ее в колене, наклон туловища вперед с опусканием рук, доставая носок (активный выдох). То же левой ногой. Повторить 34 раза.

9. Ноги на ширине плеч, руки в стороны. На два счета поворот туловища в левую сторону (вдох), наклон туловища вперед, достать правой рукой носок левой ноги (выдох). То же в другую сторону. Повторить 34 раза в каждую сторону.

10. Ноги на ширине плеч, руки взяты в замок. Поднять руки над головой (вдох), наклон вперед с энергичным опусканием рук и активным выдохом (произнести ЫУх!л). Повторить 45 раз.

11. На счет Ыодин, двал сделать два шага (вдох), на счет Ытри, четыре, пятьл присесть, обнимая колени (продолжительный выдох). Повторить 34 раза.

12. Свободная ходьба, дыхание спокойное. Продолжительность 30 с.

13. Принять основную стойку. Отвести руки в стороны (вдох) поднять правую ногу вверх, доставая носок руками (выдох). То же левой ногой. Повторить 34 раза.

14. Принять основную стойку. На два счета поднять руки через стороны вверх, отвести левую ногу в сторону на носок (вдох), на счет Ытри, четырел наклонить туловище влево, Ыпятьлвернуться в исходное положение. То же в правую сторону. Повторить 34 раза.

15. Ноги слегка расставлены, правая рука упирается в подмышечную область, левая опущена. Поднять левую руку (вдох), наклон туловища вправо, надавливая правой рукой на правый бок (выдох). То же в левую сторону. Повторить 45 раз.

16. Ходьба. На два шагавдох, на тривыдох. Продолжительность 30 с.

Комплекс упражнений й 2

1. Ходьба с ускорением (2 мин.). Начать ходьбу, делая на 2 шага вдох, на три шага выдох (30 с). Постепенно ускорять темп ходьбы в течение 1 мин., затем постепенно замедлять ходьбу в течение 30 с, вернуться к исходному темпу.

2. Тренировка диафрагмального дыхания. Руки на животе. На три счета вдох с выпячиванием живота, на три счета выдох со втягиванием живота. Повторить 56 раз.

3. Тренировка грудного дыхания. Руки на грудной клетке. На три счета вдохнуть, поднимая грудную клетку, на три счета выдохнуть, опуская грудную клетку. Повторить 56 раз.

4. Ноги на ширине плеч, кисти сжаты в кулаки. Вращение в плечевых суставах вперед и назад с напряжением мышц, руки прямые. Повторить 56 раз.

5. Ноги на ширине плеч, руки за головой. На три счета поворот туловища вправо (вдох), на три счета вернуться в исходное положение (выдох). То же в левую сторону. Повторить 34 раза.

6. Принять основную стойку. Поднять руки вверх, отвести правую ногу назад (вдох на три счета), наклонить туловище вперед, доставая носки рукамиактивный выдох (на три счета). Повторить 67 раз.

7. Руки на поясе. Ходьба Ыгусиным шагомл (30 с).

8. Ноги на ширине плеч, руки за головой. На три счета вдох, на три счета наклон вправо (выдох). То же в левую сторону. Повторить 45 раз.

9. Принять основную стойку. Разводя руки в стороны, на три счета отвести левую ногу в сторону (вдох), выпад в сторону, обнимая колено руками выдох на три счета (произнести звук ЫФл). То же в правую сторону. Повторить 4 раза.

10. Ноги на ширине плеч, руки взяты в замок, ладони вниз. Вращение корпуса вправо и влево. Повторить в каждом направлении 34 раза.

11. Ходьба. На два шагавдох, на три шагавыдох. Продолжительность 1 мин.

12. Руки на ширине плеч. Руки отвести вверх и вправо (вдох на три счета), легко приседая, опустить руки вниз и влево, произнося звук ЫШл (выдох на 4 счета). То же в другую сторону. Повторить 56 раз.

13. Руки за головой. Ходьба с перекрещиванием ног, дыхание свободное. Продолжительность 1 мин.

14. Стать на расстоянии шага от стены, правая рука в упоре на стене. Свободный вдох; наклоняясь вправо, достать левой рукой правую, выдувая воздух на четыре счета. Правую руку при наклоне не сгибать. То же в левую сторону. Повторить 4 раза. 

15. Имитация прыжка в воду. Ноги на ширине плеч согнуты в коленях, руки отведены назад. Поднимая руки вверх, выпрямить ноги (вдох), вернуться в исходное положениеактивный выдох. Повторить 78 раз.
16. Ходьба со свободным махом рук. Дыхание свободное. Продолжительность 1 мин.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ

Это наиболее доступная и действенная процедура, играющая большую роль в предупреждении заболеваний, связанных с переохлаждением (бронхит, пневмония, острые респираторные заболевания, грипп и др.). Систематическое закаливание уменьшает частоту обострения этих заболеваний, повышает устойчивость организма ребенка к физическим и умственным нагрузкам, способствует воспитанию волевых качеств, повышает жизненный тонус.

Правила проведения закаливания

Приступать к закаливанию следует только при отсутствии обострения заболевания и хорошем самочувствии ребенка.

Начинать закаливание можно в любое время года, но лучше летом.

Необходимым условием правильного закаливания является постепенное снижение температуры воды.

Закаливание следует проводить систематически, а не от случая к случаю. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных защитных реакций организма ребенка.

В случае заболевания ребенка водную процедуру отменяют. Возобновляют ее только после выздоровления, начиная с температуры воды на 13а выше той, которую применяли до болезни.

Главным критерием правильности проведения закаливания является самочувствие ребенка во время процедуры. Она должна доставлять ему удовольствие, а не пугать, раздражать или волновать.

По интенсивности воздействия на организм водные процедуры располагаются в следующем порядке: влажное обтирание, обливание, душ, ножные ванночки.

Влажное обтирание. Эта процедура заключается в последовательном и энергичном обтирании всего тела или отдельных его частей куском махрового полотенца или варежкой, смоченной водой определенной температуры. Ткань нужно слегка отжать, чтобы вода не стекала по телу. Обтирание следует начинать с верхних частей тела и проводить последовательно: сначала обтирают руки, затем грудь, живот, спину, ноги в направлении от периферии к центру. После влажного обтирания каждую часть тела растирают сухим полотенцем до легкого покраснения. Процедура продолжается 34 мин.

Первоначальная температура воды для детей 89 лет должна быть 3132 аС, снижают ее через каждые 23 дня на 1а и доводят до 2021 аС. У детей в возрасте от 10 до 15 лет первоначальная температура для обтирания3031 аС, ее постепенно снижают на 12а каждые 23 дня, доводя до 1618аС к концу курса. Общая продолжительность курса закаливания должна быть не менее 1,5 месяцев,

При закаливании ослабленных детей, перенесших тяжелое заболевание, необходима осторожность. Температура воды для первых процедур у этих детей должна быть соответственно выше на 12а, снижать ее следует медленнее, а обтирания начинать с отдельных участков тела. Вначале в течение 23 дней обтирают только руки, затем столько жеруки и грудь, далее руки, грудь и спину и т. д.

Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, можно переходить к следующей водной процедуре.

Обливание. Первоначальная температура водына 12а выше, чем при обтирании. Постепенно снижая, ее доводят до 1920а.

При проведении закаливания в комнате ребенок становится в таз или ванну, куда наливают немного теплой воды. Летом обливание проводят на открытом воздухе. Воду определенной температуры медленно выливают из кувшина или лейки, держа ее на расстоянии 2030 см от тела ребенка, вначале на спину, затем на грудь, живот, руки и, наконец, осторожно на голову. Продолжительность всей процедуры не должна превышать 2 мин. Курс11,5 месяца.

Душ более энергичная процедура, так как помимо температурного фактора, на организм влияет, и фактор механического воздействия струи воды. Душ оказывает довольно сильное возбуждающее действие, поэтому он особенно полезен детям вялым, страдающим нарушением обмена веществ, с пониженным аппетитом. Температура воды такая же, как и при обливании (с учетом возраста). Продолжительность процедуры11,5 мин. После обливаний или душа ребенка обтирают насухо и растирают полотенцем до легкого покраснения кожи.

Ножные ванночки хороший метод закаливания детей, часто страдающих острыми респираторными заболеваниями, а также хроническим тонзиллитом. Первоначальная температура воды для младших школьников 3233 аС, для детей среднего и старшего школьного возраста3132 аС, затем ее снижают через каждые 23 дня на 1а, доводя соответственно до 1615 или 12аС. Ножные ванночки делают в тазу, куда предварительно наливают воду соответствующей температуры. Во время процедуры ребенок топчется в воде. Продолжительность процедуры3 4 мин. Затем ноги растирают махровым полотенцем и надевают чулки или носки. Процедуру можно проводить утром или на ночь, перед сном.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ, ЧТО НАСТОЙЧИВОЕ И ДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ НАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙЗАЛОГ УСПЕШНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА.